Selasa, 31 Mei 2011

HUT Surabaya 718


Surabaya, Surabaya, oh Surabaya
kota kenangan, kota kenangan
takkan terlupa
Di sanalah, di sanalah, di Surabaya
pertama lah, tuk yang pertama
kami berjumpa

Itulah lagu yang biasanya di lantunkan ketika saya berada di perayaan hari jadi Kota Surabaya. Ya .. benar .. hari ini 31 Mei 2011 adalah hari jadi kota Surabaya, sebagai kota terbesar ke dua setelah Jakarta tahun ini ada di angka 718 tahun. kata Surabaya di ambil dari cerita mitos pertempuran ikan Sura dan Buaya pada waktu itu.

Taman Persahabatan Korea - Indonesia

Untuk saat ini Surabaya lebih layak huni kalo menurut saya, karena sudah di bangun banyak taman sebagai paru-paru kota juga sebagai tempat melepas lelah dan rekreasi keluarga. Seperti contohnya di Taman Bungkul yang saat ini berkonsep ramah keluarga sedangkan Taman Persahabatan Korea - Indonesia juga sangat nyaman untuk di disinggahi. Kawasan Industri seperti di Jl. Rungkut Industri yang sangat ramah lingkungan.

Surabaya penuh dengan kuliner yang membuat saya betah untuk tinggal di sini. antara lain ada
  • Semanggi
  • Rujak Cingur
  • Gado-Gado
  • Tahu Tek
  • Krengsengan
  • Bebek Goreng
  • Tempe Penyet
  • Lontong Balap
  • Lontong Mie
  • Kupang Lontong
  • Rawon
  • Tahu Campur
  • Soto Madura
  • Sop Kikil
  • Leker / Kue Pisang Surabaya
  • Kare Kambing
  • Nasi sayur
Sebagian dari makanan di atas sudah di baha oleh Gaphe di blog nya.
Transportasi yang ada di Surabaya sudah lumayan lengkap, mulai dari angkutan umum seperti bus, mikrolet dan Komuter sudah tersedia .. hanya Busway aja yang belum ada dan rencana ke depan mungkin akan ada monorel di tengah kota (amin semoga secepatnya)
Dari segi hiburan .. Surabaya tak kalah dengan kota terbesar di Indonesia, sejumlah mall yang sangat menjamur tersedia di Surabaya dan entah ini membenggakan atau tidak, Surabaya terdapat lokalisasi terbesar di Asia Tenggara yaitu Kawasan Dolly.

Jembatan Suramadu

Sebagai Ibukota Provinsi Jawa Timur Surabaya juga memiliki Bandara Udara bertaraf Internasional yaitu Bandara udara Juanda yang terletak di pintu masuk kota Surabaya.
Surabaya juga telah membuat tempat yang menarik di beberapa titik kota

  • Kawasan minat khusus: Ampel (wisata religi), Taman Budaya Cak Durasim, Kya Kya Surabaya di kawasan Kembang Jepun, G-Walk, dan Pantai Kenjeran.
  • Taman: Bungkul dan Bratang.
  • Monumen dan museum: Tugu Pahlawan, Monumen Kapal Selam, Museum Mpu Tantular, Museum House of Sampoerna, Patung Mayangkara, Monumen Bambu Runcing, Monumen Jales Veva Jaya Mahe, Museum 45, Patung Karapan Sapi, Monumen Bhayangkara.
  • Bangunan bersejarah dan cagar budaya: Grahadi, Balai Kota Surabaya, Balai Pemuda, Internatio, Jembatan Merah, Kantor Gubernur Jawa Timur, Monumen Kapal Selam, Hotel Majapahit Mandarin Oriental, Pelabuhan Kalimas, Kantor Pelni, Gedung PTPN XXII, Gedung Bank Niaga, Gedung PT Artho Ageng Energi, Hotel Ibis Surabaya.
  • Atraksi: Kebun Binatang Surabaya
  • Tempat permandian : Darmo Grand, kolam renang manyar, Kolam renang Marina, Ciputra Water Park.
  • Convention hall: Balai Sahabat, Balai Pemuda, Plaza Tunjungan, Garnizun, Gedung Nasional, Gita Tamtama, Gramedia Expo, Indosat, Maranatha, Maspion Convention Center, PDAM, Ruang Serbaguna Bank, Surabaya Mall, World Trading Center, Balai KB, Gedung Unair, Gedung Wanita, Gedung IDI, Gedung Serbaguna STE, Graha ITS, Kristus Raja, Tri Buana Tungga, DPD Golkar Jatim, Gedung Depag, Wisma Sier, Convention Hall Kepu, Gedung DHD 45, Grand City.
  • Pusat perbelanjaan:
    • Mall: Plaza Tunjungan, Atom Mall, Surabaya Town Square, Grand City Mall, Mal Galaxy, Surabaya Plaza (Delta Plaza), Pakuwon Trade Center, Supermal Pakuwon Indah, Royal Plaza, Golden City Mall, Plaza Marina, Jembatan Merah Plaza, City of Tomorrow, Empire Palace, WTC, Darmo Trade Center, Pusat Grosir Surabaya, Lencmark, Central Point, East Coast Center, Kapas Krampung Plaza, JS Plaza, BG Junction, Hi Tech Mall, Tunjungan Electronic Center, Maspion Square, ITC Surabaya, Dupak Grosir, Mangga Dua Center, Ciputra World.
    • Modern: Sinar Supermarket 24 jam, Sinar Jemursari, Carrefour Golden City, Carrefour BG Junction, Carrefour Center Point, Carrefour Rungkut, Carrefour Ahmad Yani, Makro Tandes, Makro Waru, Giant Maspion Square, Giant Mayjend Sungkono, Giant Mulyosari, Giant Wiyung, Hi-Tech Mall (pusat komputer), Tunjungan Electronic Center, World Trade Center (pusat ponsel), Jembatan Merah Plaza (JMP) dan Pusat Grosir Surabaya (PGS).
    • Tradisional: Pasar Atom, Pasar Turi, Pasar Wonokromo, Pasar Tambah Rejo Baru, Pasar Genteng, Pasar Kapasan, Pasar Pucang, Pasar Blauran.
  • Landmark : Patung Suro & Boyo, Jembatan Suramadu
Tak lupa pula beberapa tokoh yang berperan sangat penting dalam pembentukan Surabaya pada masa itu adalah

  • HOS Tjokroaminoto, tokoh pergerakan nasional dan pemimpin organisasi Sarekat Islam
  • KH Mas Mansur, mantan pemimpin Muhammadiyah
  • Roeslan Abdulgani, sejarawan nasional, mantan wartawan, dan mantan Menteri Luar Negeri RI
  • Bung Tomo, dengan nama asli Soetomo adalah orator yang membangkitkan semangat perjuangan Arek Suroboyo melawan tentara pendudukan Sekutu
  • Rudy Hartono, mantan pebulutangkis nasional, juara 8 kali All England, 7 kali diantaranya berturut-turut
  • Alan Budikusuma, mantan pebulutangkis nasional peraih medali emas Olimpiade Barcelona 1992
  • Cak Kartolo Cs, Legenda hidup Seniman Ludruk Surabaya.
  • Ir. Soekarno, Presiden Pertama Indonesia.
Sepertinya pengaruh Surabaya sudah cukup mempengaruhi saya dalam menggunakn bahasa yang biasa di pakai oleh arek-arek Suroboyo. Penggunaan bahasa jawa yang menurut saya agak sedikit kasar adalah menjadi siri khas bahwa logat itu milik Surabaya. Seperti contohnya penggunaan sapaan 'rek' dan akhiran 'o' pada kata bervokal seperti percaya = percoyo, iya = iyo.


Sekali lagi saya berbagga hati menjadi pemuda Surabaya yang saat ini sudah lumayan membaik dalam segi taman kota.
Semoga di kedapn harinya Surabaya akan jauh dari kata MACET karena hal tersebut yang sangat mengganggu akhir-akhir ini.

Surabaya Koprol Community

Di sini saya mengenal sahabat .. di sini saya mengenal musuh .. di sini pula saya mengenal cinta dan kasih sayang ..

Selamat ulang tahun Surabaya

18 komentar:

  1. eh ada musuh ada teman ada cinta dan ada kasih :) jadiin sinetron berapa episode yah :P ixixixixi :) artikelnya panjang nih :P but i like it :) keep writing mas hoedz :) i love this blog :) kl sudah layak huni skrg tugas penguhinya adalah menjaga dan memelihara apa yang sudah ada :) , untuk warisan anak cucu ntr :P ehhehe

    BalasHapus
  2. > Artamenciana : waduh .. pasti kalah tuh Cinta Fitri .. hehehehe .. sebagian ngopy dari mbah Wikipedia hehehe .. ayo kita jadikan Surabaya layak huni bagi keluarga.

    BalasHapus
  3. komuter tuh opo iki?
    opo iki tuh apa ya?

    BalasHapus
  4. hmmm...kulinernya asik...yang penting ada tempe penyet kesukaanku...*penggemar tempe*
    met ultah surabaya...

    BalasHapus
  5. yess i do love surabaya :D
    meski mulai macet ;(

    BalasHapus
  6. Wah ternyata udaah tua banget ya...mklum udh lama gak baca sejarah tentang Indonesia...
    Kapan ya,aku bisa melewati jembatan Suramadu...

    BalasHapus
  7. Selamat Ulang Tahun deh Buat Surabaya....

    Semoga Makin jaya...

    BalasHapus
  8. > Reynard : Kereta komuter adalah sistem transportasi berbasis kereta api yang menghubungkan daerah bisnis pusat (central business district) di perkotaan dengan kawasan-kawasan pinggiran kota. Kereta komuter diselenggarakan untuk melayani para komuter atau penglaju.
    Kalo OPO IKI tuh OPO=APA .. IKI=INI .. jadi opo iki = apa ini .. hahahaha ..

    > Aina : udah nyoba tempe penyet yg di daerah Wonokromo blom ? sambelnya .. pedeeeeessss bgt ..

    > Ita : ya ya ya ... kadang masalah macet yg bikin stress ..

    > Bunda Loving : ayo bun ... nyebrang aja .. murah kok nyebrangnya ..

    > Pecidasase : Amin .. semoga Surabaya makin tertata rapi :)

    BalasHapus
  9. Pernah 1x kesurabaya,cuma belum ada jembatan Suramadu..*nangis pegen ngerasain..

    BalasHapus
  10. taman persahabatan korea itu didaerah mana mas hud?

    BalasHapus
  11. btw joshua suherman juga dulunya tingal di surabaya kan yah?

    BalasHapus
  12. mall di surabaya banyak juga yah?

    BalasHapus
  13. Gileeeee lengkap benerrrr!!! saya juga bangga bang jadi warga Surabaya. berkali-kali kakak saya ngajak pindah ke bandung tapi rasanya masih ga pengen :p

    semua yang sampeyan sebutin itu adalah sebagian hal yg membuat saya mencintai Surabaya :)

    btw museum Empu Tantular udah pindah ke Sidoarjo deh kalo ga salah. deket SMAN 1 Sidoarjo situ..

    BalasHapus
  14. sayangnya saya ga ikutan
    saya hanya merayakan dengan template baru saja

    BalasHapus
  15. Selamat Ultah surabaya , foto jembatan Suramadu bagus banget mas......... jadi pengen kesana,,,,,,,,,,hehehehe

    BalasHapus
  16. > I-one : ayo kang ke Surabaya lagi .. hehehe

    > Ajenkthree : di Jl. Dr. Soetomo .. dekat Kedubes Amrik trus di seberangnya karaoke NAV

    > Nuellubis : iya ..Joshua dulu arek Suroboyo .. mall Surabaya banyak bgt .. sampe bingung aku

    > YeN : iya ..museum Empu Tantular ada di Sidoarjo sekarang .. gak usah pindah Yen .. hahahaha

    > John Terro : weh .. apik template nya om

    > Arief : ayo kang kesini ..

    BalasHapus
  17. sopo sing arep pindah Sidoarjo?haha

    BalasHapus

udah baca kan .. ? gimana .. ? ada komentar gak .. ?